華夏文化中心
  中醫師證書課程          經脈操             瑜伽班          通識教育            藝文課程

中醫藥基礎
中醫四診
中藥精華
中醫內科
經絡手力治療
人體解剖生理學
方劑精解
中醫脈診
   
以下課程適合應考前複習
針灸科基礎初班
針灸科進修中班
針灸科專業高班
耳穴治療
耳穴進修
骨傷科入門課程
骨傷科進修課程
中醫婦科及保健
民間療法
   
專業課程
專業中醫食療及國際營養餐導師課程
產前保養、產後收身的中醫藥綜合課程






本課程為初學中醫的學員而設,使學員能在短期內掌握中醫基礎理論,作為學習中醫的入門,課程簡明,從淺入深,且整具趣味。內容包括陰陽、五行學說、臟腑論、中藥基礎、精神津液、營衛氣血、病因、病機、四診、治則、治法學基本知識。全部課程共16節,學員無需經驗,任何人士均可報讀。





四診是中醫診斷的四個手段,就是望、聞、問、切。通過本課程能了解中醫辨證診斷的特點,從而為治療作出依據。本課程著重望診和切診部分,望診包括望神、望色、望形態、望眼、望舌等。切診著重於脈診的基本知識。全部課程共12節,內容生動有趣,適合任何人士學習。





本課程以研究中藥為主,詳列每種中藥的功能、特性,實物標本認識,並加插現代藥理研究新知、個人心得、近三十年有關文獻的摘錄。既可科學地認識中藥,又可擴闊我們的知識層面,可提高我們中醫的專業知識。全課程共32節,循環進行,任何時候加入本課程均可全程完成,適合對中藥有興趣的人士和專業人士進修及提高之用。




本課程系統論述中醫內科疾病。每個病詳列其發帶特點、病機、證型、治則、方藥、鑒別診斷等。將中醫基本理論和臨床辯論治緊密地結合起來,刪繁就簡,深入淺出。任何對中醫有興趣的人士均可參加。





這是以中醫經絡、穴位作為基礎的推拿按摩之術,不用針,不用藥,全憑一雙手進行保健、防病、治病,安全易學,實用有效。本課程內容包括: 手力治療的十八種手法,十四經的走向及其穴位,人體分部手力治療,常見病的手力治療。課程共20節,每節均有臨床實習。



本課程主要論述人體九大系統各個器官的解剖及生理特點,使每個人均能更好地認識自己,防止疾病的發生,而且這門課也是中醫學習針灸學的基礎,也是使中醫更科學化的一門課程。全課程共16節,任何人士均可報讀。





本課程以常用方劑為內容,分門別類。內容包括方劑來源、歌訣、組成、適應症、現代應用、方義、加減、注意事項等。對中醫臨場應用有指導作用。適合任何對中醫藥有興趣的人士參加。



本課程為中醫四診的延續,以明朝李時珍瀕湖脈學為基本,詳述27種脈象的產生原因、診斷要點和其他脈象的鑒別診斷。並應用現代醫學知識和理論加以詳釋,使學員對脈學更容易理解。全課程共12節,從淺入深,每堂皆有實習,務使每個學員力求 “心中了了,指下能明” 。本課程適合對中醫學有興趣的人士作進修提高之用。





從基礎認識何謂針? 何謂灸? 針灸運用禁忌,治病等原則的認識;針灸運用法、平補平瀉法、補瀉法等;手足三陽經、手足三陰經、任脈、督脈的認識;每條經,每個穴位,個別學習,包括取穴法,針法及灸法;穴位配方治病認識。每堂旨有理論及實踐學習。課程約32節。











本課程專研習針灸治療原則,配穴處方,治療各論 (內科:中風、頭痛、哮喘等;外科:扭傷、膝傷、蛇丹等;婦科、兒科︰月經不調、小兒麻痺後遺症等;五官科病症︰目赤紅腫、耳聾耳嗚、鼻淵等;急症︰暈厥、高熱、急痛等),及子午流注針法。每堂皆有理論及實踐學習。課程約24節。





這是一門新興的自然療法,只要在耳廓上特定的穴位上施術,對疾病治療能起立竿見影的效果,安全、速效、易學、易用、且絕無副作用。本課程著重於耳穴的準確定位(常用耳穴123個),及各種耳穴上的治療方法。每節課程均有實習機會,對防病、健體、美容都有顯著效果。全課程共12課節,任何人士均適合學習。





是耳穴治療課程的延續,內容包括耳穴的新穴位,耳穴處方,治療的時機選擇,穴位的多功能應用,常見病多發病的耳穴治療等。課程共12節,每節課包括實習。





針對需要考試人士面對骨傷科方面的難題擬定深入淺出的課程。總結國內中醫骨傷科考核常見的題目進行分析講解,特別是骨傷科之病因、病機、診斷治療原則及方法等。常見四肢骨折、脫位、扭挫傷的診治。課程約20節,每節1.5小時。





目的:提高在職或有志從事中醫骨傷科人士的專業水平。
課程內容:
中醫骨傷科的病因、病機及內治、外治大綱,方藥論治。四肢常見骨折、關節脫位的局部解剖,診斷竅門,中西醫結合治療方法,特別著重難點論治和論證的獨特手法技巧。常用關節扭挫傷、勞損、胸壁挫傷、腰痛病的病因、病機,診斷和難點論治,嚴重關節損傷軔帶斷裂的手術適應症。課程約20節,每節1.5小時。





本課程內容包括女性的生理詳剖等點。並詳述婦女的胎、產、經、帶、雜病的發生、診斷、預防、治療,是婦女認識自己,爭取健康的必要知識。全課程共16節,任何人士均可報讀。





本課程收集民間非傳統療法、另類療法、自然療法中簡單、有效的療法加以推廣,對家庭醫療有深遠意義。內容包括火罐療法、括痧癢法、按摩推拿、梅花針、拍打療法、臍療、氣功、耳穴按摩、足底按摩、手足按摩、食癢……。本課程既有趣,又實用,適合任何人士參加。





目的
1. 培養有興趣進行食物輔助療病,改善健康狀態,自我護理(包括家庭人仕)家庭飲食減少疾病,強壯體質(適合任何年齡性別人仕)
2. 進入飲食營養專家導師的行列,為自己打開錦繡前程(適合中一以上,特別是中年轉業轉職人仕)

課程內容簡介
1. 營養配餐的制定原則。
2. 中醫藥養生基礎知識。
3. 中藥藥材食材的鑑定及配伍原則。
4. 派對、宴會食譜的設計。
5. 特殊膳食的製作原則。
6. 營養配餐的製作。
7. 現代營養飲食錯誤區。
8. 體質與營養配對。
9. 宴會、派對、飯廳的佈置。
10 . 不同國家的飲食習慣及禁忌。
11. 從業人員職勞損的預防指導及形象要求。

證書種類
1. 香港
2. 中華人民共和國勞動部

上課時間
週四 晚上 7:00 – 10:00

學費
2800/10課

開課
(待定)

 

目的
1, 培養有興趣專業護療孕婦健康的中醫師。
2. 培養有興趣護理孕婦健康的“婦女健康導師”。
3. 使孕產婦得到較優質和多元化的護理,減少產後病及對身體的長遠損害。

課程內容簡介
1. 減少懷孕期疾病,確保產前婦女、胎兒健康,增強對飲食營養知識及物理性護理常識。
2. 了解醫食同源原則及適合孕產婦之中醫藥食材配搭。
3. 全身營養平衡法 — 包括中西醫原則(膳食、湯水、零食、娛樂、休息、運動、胎教等)。
4. 中藥敷穴推經確保孕產婦健康 — 孕產婦常見疾病、預防與治療。
5. 孕產婦產前、產後之健康與美學。
6. 產後子宮快速收縮、消除妊娠紋,腹肌鬆弛、疤痕保養、陰道肌鬆弛之護理。

適合對象
中醫師一專業班

上課時間
週二 上午 10:00 – 1:00

學費
2800/10課

開課
(待定)