華夏文化中心
  中醫師證書課程          經脈操             瑜伽班          通識教育            藝文課程

 哲學與日常生活 | 法律哲學概論 | 當代社會政治哲學入門 | 講師簡介 |

課程介紹

我們平常都須要呼吸,但絕少察覺空氣的存在。同樣,在每天翻開報章雜誌的時候,我們會碰到各種與生活息息相關的問題,卻可能從未想過它們和哲學原來有著密切的連繫。知道空氣充斥我們四周對呼吸似乎沒有甚麼幫助;但是,掌握日常生活跟哲學討論的關係,卻能令我們更加瞭解世界、瞭解自己,從而以一蹶更加合理的態度去適應、基至主宰我們生活。本課程的設計,正是希望透過對時事問題的討論,以深入淺出的方法,引起學員思考的興趣,從而反省並建立自己的觀點。

哲學與日常生活(一)

第一講 導引:哲學?與我何干!

第二講 怡情?亂性?— 賭博

第三講 色情憑誰來定錯對 — 色情刊物

第四講 軟硬兼施 — 毒品

第五講 盜亦有道? — 談知識產權與盜版問題

第六講 娼權,倡權? — 娼妓

第七講 無物不能買? — 器官買賣

第八講 媽媽要要我? — 代孕母

哲學與日常生活(二)

第九講 母親的抉擇? — 墮胎

第十講 我是我? — 複製人

第十一講 我不要活下去! — 安樂死

第十二講 非我族類 — 種族歧視 

第十三講 同性三分親 — 同性戀

第十四講 唯我獨尊? — 動作權益

第十五講 誰的世界? — 環境保護

第十六講 總結:哲學與日常生活的關係


課程介紹

在香港,我們生活在一個法治的社會。法律對維持一個社會的秩序與繁榮不可或缺。但一般人卻很少反省:甚麼是法律?法律為什麼可以限制我們的行為?我們為何要守法?當法律不合理時,我們是否有理由不守法?犯法為何要受罰?何種刑罰才算合理?本課程共分十講,以深入淺出的方法,引介法律哲學的基本概念與問題。

第一講 導論:法律哲學的基本問題
第二講 法律是什麼?(1): 法律實證主義
第三講 法律是什麼?(2): 自然法理論
第四講 法律與自由(1): 傷害原則
第五講 法律與自由(2): 法律家長主義
第六講 法律與自由(3): 法律道德主義
第七講 為何要導守法律?
第八講 懲罰(1): 懲罰的理據
第九講 懲罰(2): 死刑
第十講 總結:法律、道德與社會



課程介紹

資本主義的發展,一方面創造前所未見的財富,但同時亦造成了嚴重貧富懸殊。有人認為,為了保障個人自由,財富不平等是必然、而且值得付出的代價。究竟貧富懸殊是否不可避免?自由與平等是否真的有衝突?資本主義是否最合理的經濟制度?社會的各種資源究竟應該如何分配?本課程以自由與平等的關係為中心,介紹當代政治哲學中有關分配正義問題的主要理論。

第一講 導論:基本概念與問題
第二講 羅爾斯的公義理論 (1)
第三講 羅爾斯的公義理論 (2)
第四講 諾錫克的整端自由主義
第五講 內格爾的平等主義
第六講 柯亨的社會主義
第七講 沃爾澤的公義領域論
第八講 總結:自由 VS 平等

 



講者:李敬恆博士
中文大學哲學系士及碩士、香港大學政治及公共行政學系博士研究生,現任華夏書院、睿哲文化學會、中文大學校外進修學院及香港大學專業進修學院兼講師。