本書院創辦人列航飛教授早年畢業於新亞研究所,追隨錢穆、唐君毅老先生學習,1962年受兩位老師感召和囑託而創立本 書院,至今已有46年歷史,目前列教授仍擔任校監及院長,親自指導和領導校政。

本院為非牟利團體,隸屬於 "華夏教育機構"。
本院為香港教育局註冊專上院校,編號:ED1/31569/64;
自2005年起獲香港中醫藥管理委員會批准為認可中醫培訓機構(編號:CME-PP0022);
自2005年起為香港特別行政區政府工商科技局資助機構,專為中醫界提供中醫進修課程。
 

本院原是台北教育部核准之十四所海外大專院校之一,提供學士及以上程度之課程。回歸前由於本港管治形勢的轉變,本院追隨各大院校的做法,暫時停止是項註冊。 至2006年始從新向台北教育部申請恢復並在台設立辦事處,獲教育部核准承認本院在台辦事處執行校務。詳情

近年,全球化形勢進展快速,知識更新率急劇增加,我們也隨著社會對新知識的需求,不斷研究開發新課程,邀請不同學術範疇的學者加盟合作。同時、也與不同性質、界別的機構合作開辦更多的 講座及課程!

而隨著《中港更緊密經濟關係協議》的簽署,香港的經濟模式轉變,及環球商貿市場的轉移,為更切合學員的需要,傳授更廣闊的知識和學歷認受,本院分階段與國內外多所大學簽署協議,合辦或協辦各類之文憑、學士、碩士和博士課程。

二零零九年,我們把學院教學系統分階段重新整理,設置五大學系,四個研究所及華夏文化中心,並增設社區學院,期望能為學院的更新發展提供更有效率的支援。

 

本院已獲得香港特別行政區政府教育統籌局核准根據相關規例自主開辦課程

部份註冊課程如下:

藝術(四年制)(本科程度)
商學(三年制)(本科程度)
電腦(三年制)(本科程度)
設計學(四年制)(本科程度)
歷史學(三年制)(本科程度)
文學(三年制)(本科程度)
社會學(三年制)(本科程度)
中國文學(研究)証書課程(三年制)(碩士研究生程度)
中國文學高級(研究)証書課程(三年制)(博士研究生程度)
教育學(研究)証書課程(三年制)(碩士研究生程度)
教育學高級(研究)証書課程(三年制)(博士研究生程度)